Zorro Kit

Zorro Kit

Zorro Kit

Vulpes macrotis

El zorro kit, zorra norteña, zorra del desierto o zorrita del desierto, es un mamífero americano miembro del grupo de los cánidos. Suele confundírsele con otras especies de zorros, especialmente con el zorro veloz (Vulpes velox), pero presenta características físicas evidentes que lo diferencian de este, como un cuerpo más delgado y una orejas más grandes.

Tiene 3 subespecies: zorro de San Joaquín (Vulpes macrotis mutica), zorro kit del sureste de California (Vulpes macrotis macrotis) y zorro kit del desierto (Vulpes macrotis arsipus).

Descripción

Vulpes macrotis es dueño de un cuerpo esbelto con una cabeza amplia en la parte superior y estrecha en el área del hocico. Las patas son largas y la cola, muy tupida, mide entre 25 y 34 centímetros de longitud y representa cerca del 40 por ciento de la longitud total del cuerpo. Las orejas destacan por ser grandes para ayudar a disipar el calor corporal, toda vez que en su hábitat se registran altas temperaturas. Miden de 7.1 a 9.5 centímetros de largo.

Orden: Carnivora
Familia: Canidae
Género: Vulpes

La especie presenta dimorfismo sexual pues el macho adquiere un tamaño mayor al de la hembra. En general, los adultos miden entre 45.5 y 53.5 centímetros de longitud, y su peso está en torno a los 1.6-2.7 kilogramos. No obstante, algunos pueden llegar a pesar hasta 3 kilos.

El pelaje del zorro kit es corto y ligeramente denso. El color varía según la estación, pero por lo general muestra una tonalidad gris-marrón en verano y gris-plateado en invierno. La punta de la cola es oscura, y tanto el vientre como la barbilla son blancas.

Distribución y hábitat

Es nativo del oeste norteamericano, pero su presencia solo es natural en Estados Unidos y México. En el primero, se distribuye a través de Oregón, California, Nevada, Colorado, Nuevo México, Arizona, Idaho y Texas. En México se extiende desde Baja California hasta Nuevo León y Zacatecas, a través de Sonora, Coahuila y Chihuahua.

Ellos viven en madrigueras subterráneas, a veces excavadas por sí mismos.

Los zorros kit son habitantes de zonas áridas y semiáridas, particularmente desiertos y matorrales xerófilos, pastizales o praderas y chaparrales, en regiones con escasa cobertura vegetal y a elevaciones de 400 a 1,900 metros. Puede llegar a habitar zonas agrícolas y sitios urbanos.

Ellos viven en madrigueras subterráneas, ya sea excavadas por sí mismos o que pertenecieron a otros animales. A veces pueden usar como refugios estructuras construidas por los humanos.

Características del zorro kit

Zorro kit – Vulpes macrotis / Autor de la imagen: B. Peterson

Alimentación

Es un carnívoro que prefiere alimentarse de presas pequeñas como ratas canguro (Dipodomys), conejos de cola de algodón (Silvilagus), liebres de California (Lepus californicus), perritos de la pradera (Cynomys) y otras liebres y roedores, así como anfibios, serpientes, pequeños lagartos, peces y aves no voladoras. Curiosamente, puede comer ciertos alimentos de origen vegetal, como los frutos del árbol del saguaro y los tomates.

También es capaz de consumir carroña.

Comportamiento

Durante 1 año, puede usar hasta 11 madrigueras.

El zorro kit es un animal que vive en pareja o en pequeños grupos familiares. No obstante, prefiere cazar solo. Levemente territorial, ocupa rangos de hogar que varían desde 251 hasta 1,160 hectáreas, pero esto depende de la disponibilidad de alimentos y otros factores de su hábitat.

Se le identifica como un animal nocturno y ocasionalmente crepuscular, así que sus actividades principales, como la alimentación, difícilmente tienen lugar durante el día. De lo contrario, se vería presa de otros carnívoros o víctima del extenuante calor.

Reproducción

Vulpes macrotis es un mamífero mayormente monógamo, y aunque puede establecer relación con una sola pareja durante un período de apareamiento, también puede aparearse con un individuo a lo largo de toda su vida. Alcanza la madurez sexual en torno a los 10 meses de edad, y una vez listos, macho y hembra suelen reunirse en octubre-noviembre.

El apareamiento ocurre entre diciembre y enero. El período de gestación es de 49-55 días, tras los cuales nacen de 1 a 7 cachorros.

Amenazas y conservación

Su población total está reduciéndose como resultado de la pérdida de hábitat.

No se considera amenazado pues está catalogado como especie de “Preocupación Menor” en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. No obstante, su población total está reduciéndose como resultado de la pérdida/reducción/degradación de hábitat. En México se le clasifica como una especie Vulnerable y en Estados Unidos la subespecie Vulpes macrotis mutica está en peligro de extinción.

Algunas poblaciones se encuentran en reservas de la biosfera y algunas áreas protegidas, mientras que en algunos estados de E.U.A. su caza está prohibida.