Zorro Gris

Zorro Gris

Zorro Gris

Urocyon cinereoargenteus

La especie conocida como zorro gris, zorro plateado, ostoche, tigrillo, gato cervan o gato de monte es un cánido y no un felino. Urocyon proviene del griego y significa “perro con cola”, mientras que cinereoargenteus se desprende del latín y su significado es “plata” o “gris”.

Descripción

Es una especie de tamaño mediano con una figura alargada. Su longitud cabeza-cuerpo es de 76-112.5 centímetros, en tanto su peso es de 3.6 a 7 kilogramos, pero es capaz de alcanzar hasta 9 kilos. Tiene cabeza estrecha, patas cortas y garras curvadas y afiladas.

Orden: Carnivora
Familia: Canidae
Género: Urocyon

El suave pelaje de la parte superior de su cabeza, lomo, costados y cola es gris, en tanto las zonas inferiores del cuerpo son color marrón. La punta de la cola es oscura, y una línea negra cruza la zona entre la boca y la esquina interior de cada ojo. Tanto la barbilla como el vientre y el interior de las orejas exhiben un color beige claro o blanco.

Distribución y hábitat

Se encuentra únicamente en el continente americano. Se distribuye desde el centro y este de Canadá hasta el norte de Colombia y Venezuela. Está ausente de las Grandes Llanuras y demás zonas montañosas de Estados Unidos, así como de la costa este de Centroamérica. En total, es posible avistar zorros grises en Canadá, Estados Unidos, México, Belice, Guatemala, Colombia, Costa Rica, El Salvador, Venezuela, Panamá, Honduras y Nicaragua.

El zorro gris vive en hábitats boscosos, especialmente en bosques de hoja caduca, matorrales, zonas de arbustos y sitios rocosos a no más de 3,000 metros de altitud. En Sudamérica prospera en zonas montañosas y boscosas, y en el suroeste de Estados Unidos puede sobrevivir en ciertas zonas semiáridas. Algunas veces se acerca a las zonas agrícolas.

Alimentación

Como todos los zorros, Urocyon cinereoargentus es un omnívoro y por lo tanto se alimenta de materia animal y vegetal.

Es un cazador solitario de dieta omnívora.

Es un cazador solitario; sus presas habituales son el conejo de Florida, musarañas, liebres, conejos matorraleros, ratas, ratones, aves, insectos e invertebrados como los escarabajos, las polillas, las langostas, los saltamontes, las mariposas y los grillos. Cuando está disponible, incluye la carroña en su dieta.

Complementa su alimentación con varios tipos de frutas, frutos secos, raíces, tubérculos y granos, que en primavera pueden convertirse en sus principales fuentes de nutrición.

Este zorro comparte una costumbre con otras especies: si acumula gran cantidad de comida, prefiere guardarla en un solo sitio específico que marca con orina o alguna glándula de olor para recogerla después. Su efluvio indica su presencia a otros animales, y le ayuda a volver a su tesoro y transportarlo.

Características del zorro gris

Zorro gris – Urocyon cinereoargenteus

Comportamiento

El zorro gris no se caracteriza por ser vivir en grupos; por lo contrario, vive de forma solitaria durante gran parte del año y aún así es un poco más social que el zorro rojo. Se ha observado pequeñas unidades sociales que consisten en un macho, una hembra y cachorros.

Es capaz de subir a los árboles, una habilidad que solo él  y el perro mapache tienen entre los cánidos.

Es particularmente activo durante la noche y el crepúsculo y dedica la mayor parte de las horas del día para descansar entre la vegetación o las rocas. Es capaz de subir a los árboles, una habilidad que solo él  y el perro mapache tienen entre los cánidos. Para comunicarse, cuenta con un repertorio de vocalizaciones que incluye ladridos y gruñidos, pero también marca los objetos y los límites de su territorio con orina y heces.

Reproducción

La temporada de reproducción del zorro gris varía según la zona donde se encuentra, pero por lo regular abarca diciembre a abril. Es en este período en el cual interactúa con más frecuencia con sus semejantes. Se le considera monógamo, así que se aparea con una sola hembra y permanece a su lado aun después de que esta da a luz.

Un zorro gris alcanza su madurez sexual a los 345-365 días de edad, lo que equivale a cerca de 10 meses. Cuando un macho y una hembra copulan y ella queda preñada, no se separan. Un tronco hueco, una grieta entre las rocas o una madriguera antigua pueden convertirse en el nuevo hogar de la pareja, si bien algunas veces ella misma cava su guarida.

Las crías se desarrollan en el interior de la hembra durante unos 53 días, por lo que el período de gestación de la especie es de casi 2 meses. El nacimiento de 1 a 7 cachorros se produce dentro de la guarida, y son alimentados con leche materna hasta las 2 o 3 semanas de edad.

Amenazas y conservación

A veces los individuos son capturados para mantenerse como mascotas exóticas.

El zorro gris es una especie de “Preocupación Menor”, tal como aparece en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Actualmente, su población total es estable y no parece estar disminuyendo ni aumentado extraordinariamente, a pesar de que la pérdida, fragmentación y degradación de hábitat es amenaza constante. Su piel no es muy codiciada, pero a veces los individuos son capturados para mantenerse como mascotas exóticas.