Datos Sobre Zorros

Datos Sobre Zorros

Datos Sobre Zorros

Curiosidades sobre los zorros.

-Son cánidos, por lo que están estrechamente relacionados con los lobos, los chacales, los coyotes y los perros domésticos.

-Existen alrededor de 25 especies de zorros, pero solo unas 12 son consideradas “zorros verdaderos”: los de los géneros Vulpes.

-La especie de zorro más conocida y más extendida es el zorro rojo (Vulpes vulpes). Se trata también del cánido salvaje con más amplia distribución en el mundo.

-Tienen una distribución mundial al hallarse en todos los continentes excepto Antártida.

-En estado salvaje, los zorros viven de de 1 a 3 años, y algunos alcanzan el sexto año, a pesar de que pueden sobrevivir más de una década. En cautiverio viven más tiempo: hasta 12 años.

Tienden a ser solitarios, a menos que estén en temporada de apareamiento y cría.

-Los cachorros suelen nacer en la primavera.

-La especie más amenazada es el zorro de Darwin (Lycalopex fulvipes), que se encuentra críticamente amenazado, según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

-El zorro plateado no es una especie, sino una variante del zorro rojo cuyo pelaje es muy valorado. Muchos zorros plateados son criados en granjas de peletería para aprovechar su piel, una actividad denostada por los defensores de los derechos animales.

-El zorro fénec (Vulpes zerda) es el más pequeño de todos los zorros que existen.datos_zorros_424

-Los zorros son carnívoros omnívoros. Esto significa que aunque forman parte del orden Carnivora, se alimentan de animales y vegetales.

-Sus presas más comunes son pequeños mamíferos como los roedores, los conejos y las liebres, y entre sus alimentos de origen vegetal destacan las bayas.

-El fósil más antiguo que se ha encontrado de un zorro del género Vulpes es el de una especie nombrada Vulpes riffautae, que vivió en Chad (África) durante el Mioceno.

-Son monógamos; esto significa que mantienen una sola pareja con la que se aparean. Algunas parejas solo se separan cuando uno de los dos muere.

No pueden ladrar, pero se cuentan unas 28 vocalizaciones diferentes que usan para comunicarse entre sí. Son capaces de identificar las vocalizaciones de otros zorros.

-Su agudo sentido del oído les permite detectar sonidos originados debajo del suelo, como los movimientos de animales.

– A veces, los cachorros lamen el hocico de su madre para sentir lo que ha comido y convencerla para que se lo regurgite.

-El zorro ártico no es siempre blanco, pues en verano su pelaje se torna oscuro para camuflarse con el entorno poco nevado. Algunos zorros árticos muestran una rara tonalidad azul.

-Consumen diariamente cerca de 1 kilogramo de comida.

-El período de gestación o tiempo durante el cual las crías se desarrollan dentro del cuerpo materno es de 50-55 días, aproximadamente. Algunas veces el período es un poco más corto o ligeramente más largo.

-Aunque los zorros son animales salvajes, existen algunos zorros plateados domesticados como parte de un experimento desarrollado durante varias décadas.

No son agresivos. Por lo contrario, se muestran tímidos y evitan el contacto con los seres humanos.

-Los machos tienden a ser ligeramente más grandes que las hembras.

-El zorro gris es el único cánido que puede subir a los árboles.

-Tienen varios depredadores naturales, entre los que se encuentran águilas, halcones, perros domésticos, lobos, chacales, coyotes, leopardos y pumas. Los cachorros son más vulnerables que los adultos a los ataques.